Карликовые африканские и ушастые ежи КЗДЖ "Аркаим"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Симптомы беременности ежихи

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Симптомы беременности

так, свиндание с самцом окончено и он вернулся в свою клетку. Но далеко не всегда заводчику удаётся отследить момент самой вязки и как правило сроки ожидаемых родов отсчитываются от первого дня ссаживания и до последнего. Беременность ежихи длится в среднем 30-35 дней и сроки зависят ещё и от колличества ежат. (при многоплодных беременностях сроки меньше).
Как же понять, беременна Ваша самка или нет? Основные симптомы:

1) Живая масса (вес) ежихи. Многие чтобы понять есть беременность или нет, взвешивают самку и смотрят какая прибавка в весе. Если ежат много, то и прибавка обычно существенная. Но вот если ежат мало, то данный симптом может нам ни о чём не сказать.... что такое лишние 20 г. - может ежата...ну а может самка просто хорошо поела? Плюс ко всему, во вемя беременности следует кормить самку более усиленно, но если беременности как таковой нет, то из-за такого рациона она может попросту набрать лишний вес. И если сроки родов подошли, ежат нет, а ежиха располнела - то стоит посадить её на диету и худить, прежде чем ссаживать с самцом снова.

2) Поведение ежихи. Читала много разных историй касаемо того, как меняется поведение самки во время беременности. И опять таки - всё индивидуально. У кого-то самки стали более ручными и чаще стали проситься на руки и требовать контактов с хозяином... у кого-то, наоборот, ручные самки превратились в злых колючек, которые хотели сидеть уединённо в домике, а от хозяина кроме еды и воды ничего видеть не желали. Бывало и, что изменений в поведении хозяином не замечено. Потому данный симптом также не может говорить о наличии или отсутствии беременности на все 100%. Но, в любом случае, если вы заметили что-то необычное за своим питомцем, это можно рассматривать как один из признаков.

3) Аппетит ежихи. Во время беременности ежихе требуется более усиленное кормление, что вызвано формированием и развитием в ней ежат. Беременные ежихи часто выходят покушать и попить не только по вечерам, т.е. в период своей основной активности, но и утром или днём, в то время как раньше в это время они спали.

4) Время, проводимое самкой в домике. Многими заводчиками отмечено, что беременные самки проводят больше времени в домике, а не в колесе. А на последних сроках беременности - тащут в домик всё, что находят (тряпки, солому и т.п.), т.е. сооружают гнездо, в которое сами еле протискиваются. Также можно чаще слышать как самка копает днище клетки.

5) Живот и соски. К концу беременности можно заметить что живот самки стал тугой и увеличился в диаметре, но опять таки далеко не все самки дадут это заметить и не у всех видно. Если ежат мало, то живота можно и не заметить. Плюс ко всему я не рекомендую пальпировать самку, если у Вас нет в этом опыта. Этим можно навредить ежатам и самой самке. Также на последних сроках можно заметить, что соски самки увеличены, что свидетельствует о подготовке организма самки к будущей лактации.

Итак, это основные симптомы, которые могут быть у беременной самки. Но учитывайте, что беременность у всех протекает по-разному и их может не быть. Потому основной показатель - предполагаемая дата родов. И если самка не желает контактировать с хозяином - не стоит лишний раз к нней приставать, создавая при этом лишний стресс. Лучше просто дождитесь срока. Также не стоит заглядывать и лезть в домик, как только самка родит. О том, что ежата появились на свет, Вы узнаете по характерному писку из домика.

0

2

Интересно, а бывает ли у ежих ложная беременность (или это только собачья напасть?)?

0

3

У меня назрел ещё один вопрос: одна из моих ежишек должна родить вот уже на днях(конец августа-начало сентября). Роды первые. Вторую ночь демонстрирует очень странное поведение - начала лазить по клетке и шлёпаться с высоты 40см ,ведёт себя очень беспокойно! Бегает,прыгает,передвигает всё с места на место. Вчера мне уже надоело караулить её в клетке,чтоб не падала, и пришлось взять на руки.Так и сидели до утра  -я в инете,она у меня на коленях. Успокоилась и уснула почти сразу,как съела таракана и оказалась у меня на коленях.
Чем помочь ежишке?
Пересадить её в пластиковый контейнер,чтобы исключить возможность падения?
И почему она так шустрить начала?

0

4

НатальяS написал(а):

Интересно, а бывает ли у ежих ложная беременность (или это только собачья напасть?)?

о подобном у ежей не слышала... прохолостить - могут. У меня было пара случае когда с самцом сидели, а родить не родили...правда самой вязки я не видела, потому не могу сказать - далась ли ежиха самцу в принципе.

НатальяS написал(а):

У меня назрел ещё один вопрос: одна из моих ежишек должна родить вот уже на днях(конец августа-начало сентября). Роды первые. Вторую ночь демонстрирует очень странное поведение - начала лазить по клетке и шлёпаться с высоты 40см ,ведёт себя очень беспокойно! Бегает,прыгает,передвигает всё с места на место. Вчера мне уже надоело караулить её в клетке,чтоб не падала, и пришлось взять на руки.Так и сидели до утра  -я в инете,она у меня на коленях. Успокоилась и уснула почти сразу,как съела таракана и оказалась у меня на коленях.
Чем помочь ежишке?
Пересадить её в пластиковый контейнер,чтобы исключить возможность падения?
И почему она так шустрить начала?

у самки паника, потому что она ищет укрытие в котором будет рожать. Домик стоит? Если стоит и она так себя ведёт, значит он её не устраивает.
Касаемо падений - у меня так делал самец... я после этого от клеток с решёткой отказалась вообще.... страшно, что сломает что-то. Добирался до потолка, по потолку лез на середину и потом падал... там см 40 наверное высота... я как увидела - сразу его в дюну пересадила... страшно, если что сломает. А уж про беременную самку вообще чего говорить! У меня все беременные перед родами пересаживаются в маленькие дюны. Притом именно маленькие! В больших самки нервничают и начинают детей таскать.

0

5

Да,домик есть - её родной,уютный и комфортный,в котором она давно живёт.
Поняла. Пересажу.

0

6

НатальяS, как сейчас ведёт себя самка? Родила?

0

7

Всё очень печально: вчера у неё случился выкидыш.
Думаю,моей ошибкой было нежелание посадить её на всю беременность в дюну,без колеса и вообще без всего. А надо было....
Кшися замечательная ёжка, но очень активная - она очень любит бегать,лазить,прыгать с домика,этакий энерджайзер. И после вязки её поведение не изменилось. Честно говоря,я подумала,что она с ума сойдёт,если её лишить колеса и прочих игрушек. Но,видимо,в случае с такими активными ежишками, нужно именно так и поступать...

Отредактировано НатальяS (2014-09-02 01:52:28)

0

8

НатальяS написал(а):

Думаю,моей ошибкой было нежелание посадить её на всю беременность в дюну,без колеса и вообще без всего. А надо было....Кшися замечательная ёжка, но очень активная - она очень любит бегать,лазить,прыгать с домика,этакий энерджайзер. И после вязки её поведение не изменилось. Честно говоря,я подумала,что она с ума сойдёт,если её лишить колеса и прочих игрушек. Но,видимо,в случае с такими активными ежишками, нужно именно так и поступать...

я у Жданы в последнюю беременность не отнимала ничего и даже не пересаживала... только сена в последние дни дала, когда увидела что она ходит опилки по клетке в зубы собирает... рожала в своей клетке. Первые 3 дня после родов не выходила из домика даже чтобы поесть... потом уже выползала и поесть и в колесе пройтись)
Я не думаю что повлияло то, что она не была пересажена. Но в любом случае обстановка в клетке явно самку нервировала.... у меня последний раз Мишель рожала крайне нервно. Тоже психовала и носилась по клетке...дала колесо - лапы в кровь стёрла об него от своих психов...точнее коти на передних лапах содрала. Пришлось на время посадить в маленькую коробочку, чтобы та там успокоилась. Собственно в коробочке то она и родила, но у нас всё в срок было.

0

9

Вот насчёт колеса не знаю даже,насколько однозначно можно сказать - убирать его или нет.
У одной из ежишек я убрала колесо, как и было рекомендовано, за 2 недели до предполагаемых родов. Она очень занервничала и ,судя по поведению, явно искала колесо. Через пару дней после родов я колесо вернула в клетку и она моментально в него залезла, бросив пищащих ежат. Несмотря на крики ежат, она продолжала заниматься фитнесом и колесо пришлось снова забрать.
У другой ежихи я не стала колесо забирать- ещё до беременности она демонстрировала склонность к скалолазанью в отсутствии колеса и я не стала рисковать -  и была удивлена тем,что она стала в нём бегать всё меньше и меньше по мере приближения родов. Прекрасно родила и в настоящий момент выкармливает своих детишек. Колесо в клетке так и стоит,но она к нему полностью безразлична - выходит из домика только попить и покушать.
С Кышей,конечно,ужасно получилось... Надо было учитывать её темперамент.

0