Периодичность спаривания

Многие владельцы и начинающие заводчики задаются вопросом "а как часто можно сводить ежей?". Итак, рассмотрим этот вопрос и постараемся на него ответить.
Самки
Думаю всем понятно, что самкам после родов и выкармливания малышей, обязательно нужно отдохнуть и восстановиться прежде чем опять беременнеть. Сколько нужно самке на восстановление - сроки тут индивидуальные и точный ответ на данный вопрос врятли кто-то смоожет дать. Но в любом случае я рекомендую дать на отдых хотя бы 2 месяца, не меньше. Далее - следите за весом ежихи. Во время кормления ежат, самки как правило теряют в весе. Потому обязательно взвесьте ежиху до ссаживания с самцом в первый раз, и перед тем как ссаживать второй раз (спустя минимум 2 месяца после отсадки от неё малышей) взвесьте повторно и убедитесь что вес самки пришёл в норму.

Самцы
Теперь... как обстоит данный вопрос самцами? С самцами всё тоже индивидуально. И опять таки самое важное - смотреть за кондицией ежа... его весом, поведением и самочувствием. Так как во время спаривания самец придерживает самку за иглы на спине зубами, то у самца после этого могут быть колотые ранки от иголок на морде и даже на языке. В связи с этим самец может даже отказываться от еды, что неблагоприятно скажется на его общем состоянии и может привести к потере веса. Самец может покрыть подряд несколько самок, но если планируется плотное использование самца, то обязательно следите за его состоянием... и если самец начинает худеть или отказвываться от еды - значит ему срочно нужен отдых и его надо отсадить в отдельную клетку. После того как к самцу вернется аппетит, нормализуется поведение и восстановится кондиция - его смело можно опять ссаживать с самками.