Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa)
http://s006.radikal.ru/i214/1406/01/7bb30d93fee9t.jpg

Место обитания - Мадагаскар. Максимальный размер самки – 75мм; самцы - 60мм. Срок жизни в оотеке – 55 дней; личинки – 4 месяца; имаго – около 1,5 лет; жизненный цикл – более 2 лет; характер - агрессивный, но не опасный, не ядовитый.
особенности - при опасности шипит и бьется "рогами". Температура содержания - 25-29°C, влажность 50-70%
активность - ночная, половая зрелость наступает около 1,5 лет
корм - фрукты, хлеб, отруби, овощи, белковые корма
тип террариума - любой , субстрат 2-3 см

Данный вид тараканов обитает на острове Мадагаскар, на стволах деревьев и ветках кустов. Его основное отличие от остальных тараканов заключается в умении издавать шипящие звуки при опасности (прикосновении). Звук возникает вследствие резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия.
Таракан не имеет крыльев.
Превращение неполное.
Брюшко коричневое, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные.
Личинки имеют различную окраску. До последней линьки бока личинок желто-коричневые, а переднеспинка черно-коричневая. Середина туловища может быть от светло-коричневого до коричнево-черного цветов. Активны в сумерках. Личинки и взрослые обитают совместно.

Определение пола
http://i018.radikal.ru/1406/31/790f9ec1e922t.jpg
Для определения пола мадагаскарского таракана, необходимо обратить внимание на переднеспинку. У самцов по бокам середины переднеспинки находятся два ярковыраженных выступа, напоминающие рога (иногда в форме полукруга). У самок они мало заметны или вообще отсутствуют.

Содержание и разведение

Для содержания тараканов подходит емкость с гладкими стенками и плотно прилегающей крышкой, например пластиковый или стеклянный инсектарий. Внутрь необходимо положить куски коры и ветки, чтобы тараканы могли по ним лазить.
В качестве субстрата можно использовать землю, торф, опилки, кокосовый субстрат, и др.
Личинки и взрослые питаются растительной пищей. Прекрасно подойдут – салат, сочные фрукты, овощи. Наибольшим лакомством являются белый хлеб и апельсины. Корм должен быть всегда свежим (не более 2 суток), во избежании плесени. При постоянном наличии свежих сочных фруктов, поилка не обязательна. Если нет, тогда желательно поставить поилку, и следить, чтобы вода всегда оставалась свежей. При использовании водопроводной воды, необходимо, чтобы она день-два отстоялась, для оседания тяжелых металлов и хлора. Или же применять очиститель воды.

Для разведения достаточно 5-6 самок и 2-3 самца. Желательно (но не обязательно), не содержать взрослых самцов в одном инсектарии, т.к. в период ухаживания они устраивают бои между собой: заняв удобную территорию, самец яростно отгоняет противников, "бодая" их выростами на переднеспинке, нередко переворачивая противника. Часто в "боях" легко сдвигают куски коры и прочие декорации, наводя хаос в террариуме. После постоянных боев, более слабый самец будет находится в постоянном стрессе, что может привести к его гибели.

Инкубация
Мадагаскарские тараканы – «живородящие», т.е. самки носят оотеку в генитальной сумке (около 55 дней), вплоть до выхода из нее личинок, изредка высовывая её, так сказать, проветрить.
http://s09.radikal.ru/i182/1406/33/4a016fc7af76t.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1406/19/2ba90684e036t.jpg

Примечание: если вы держите тараканов в замороженном виде, то перед скармливанием их ежу, обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры.
В расчёте на взрослого ежа весом 400г мадагаскарские тараканы даются один крупный или два средних за кормление. Ёж может съедать и меньшее колличество и это не является проблемой. Кол-во как правило ёж регулирует сам и редко съедает больше чем ему требуется. Но в любом случае надо обратить внимание на кондицию ежа и в зависимости от неё регулировать рацион.