Каким сухим кормом кормить ежа?
Вопрос звучит довольно часто и волнует всех покупателей ежат. К сожалению, сколько читаю сайты и форумы - везде советуют разное, но нигде не объясняют толком "почему этот можно, а вот тот нельзя". На данный момент вопрос "кормления сухими кошачьими или собачьими кормами" не исследовался на должном уровне, потому пока мы вынуждены судить только из личного опыта, самочувствия ежа и показателей его воспроизводительных качеств, состоянии кала и данных о продолжительности жизни.
Я вначале очень настороженно относилась к кормлению африканских ежей кошачьими кормами, но не так давно узнала что в одном из питомников в Москве ежиха на кошачьих кормах и зоофобасе в качестве лакомства живёт уже 7 лет и очень неплохо себя чувствует. Это, если честно, заставило задуматься. 7 лет для ежа - срок не такой и маленький, даже большой )))
Очень надеюсь что в ближайшее время мы сможем заручиться поддержкой ветеринарных образовательных учреждений и исследовать вопрос кормления сухими кормами. Пока таких исследований нет, я не считаю себя вправе хвалить один корм и хаять другой.
Конечно не стоит выбирать дешёвые и сомнительные корма, которыми брезгают даже заводчики кошек. То есть смотреть будем больше на корма супер-премиум класса. Ну и мой совет - покупая ёжика, обязательно поинтересуйтесь - "чем кормит заводчик?". Если на том корме у ежей нормальный стул, хорошая кондиция и нет видимых проблем - то не вижу смысла корм менять.