Карликовые африканские и ушастые ежи КЗДЖ "Аркаим"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смерть ежат после родов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Иногда случается так, что ежата погибают почти сразу после родов или в ближайшие дни. С чем это может быть связано? Рассмотрим несколько вариантов:

1) если ежата родились уже мёртвые, то это может быть связано с протеканием самой беременности (умерли ещё до начала родов) либо роды были тяжёлые и долгие и малыши погибли в процессе родов (задохнулись). В таком случае объяснить это можно чем:
- неправильное питание ежихи может привести к проблемам на стадии развития малышей внутри ежихи. Также излишний перекорм самок на последних днях беременности может привести к крупным плодам, которые в последствии тяжелее родить самке.
- неправильное положение ежат при рождении. Обычно ежата, как и другие животные, рождаются головой вперёд. Как известно, рождаются малыши без иголок, а те начинаю расти сразу после родов. Если же ежонок рождается вперед попой (а такое встречала довольно часто, и не только у ежей) и застрял, то начавшими расти иголками он попросту зацепится за родовые пути. В результате чего погибает сам и убивает ежат, которые должны были родиться после него. В таких случаях самка сама уже врятли смможет разродиться и необходимо хирургическое вмешательство. У меня такой случай был с ушастой ежихой: первый ежонок был крупный, шёл вперед попой, зацепился за иголки. Ежиху успешно прооперировал очень грамотный врач. Самка до сих пор жива. Матку не удаляли, самка после этого рожала второй раз, но опять неудачно. Сейчас сделали 3-ю попытку получить ежат, но от другого самца.
- генетика. Бывает что называется "не легли гены"... если от одной и той же пары неоднократно рождаются мертвые ежата, или умирают в ближайшие дни... то, возможно, причина в генетической несовместимости. Такую пару надо распарить. В случае если животные ценные в племенном плане - следует попробовать их с другими партнёрами. Если же племенной ценности нет - то животных лучше вывести из разведения.

2) если ежата погибают в первые дни после рождения: самка съедает ежат, бросает их и не заботится.
- Такое поведение самки конечно не является нормальным, но не спешите обвинять самку в отсутствии материнского инстинкта. У многих животных я замечала случаи, кога самки отказываются выращивать потомство или его часть, если чувствуют что с их ребёнком что-то не то. Самка обычно отказывается от детей если те слабые и нежизнеспособные. На наш взгляд ежонок как ежонок, но самка видит своих ежат не так как мы, и знает от них и их состоянии гораздо больше. Если у самки есть в постоянном доступе и вода и еда, но она съедает своих детей после родов - это не значит что у неё "крыша поехала"...это тоже можно объяснить природными инстинктами: самки съедают мертвых или нежизнеспособных ежат, чтобы их запах после смерти не привлёк в гнездо опасных хищников. Таким действием самка спасает себя и жизнеспособных ежат от природных врагов. И не смотря на то, что Африкацы выведены селекционерами, а не природный ёж, инстинкты остались от предков, от которых они и были получены.
Некоторые утверждают что первородки неопытные просто и в первые роды такое бывает и чуть ли не считается нормой. Но по моему опыту - "нет" и ещё раз "нет". Инстинкты у самок срабатывают вне зависимости от очередности родов и направлены на сохранение жизнеспособного потомства.
- Гибель ежат может быть вызвана неправильным поведением хозяина. Если хозяин неутерпел и полез сразу смотреть и трогать ежат, то это тоже может привести к убийству ежат самкой. Самка, придя в гнездо - чувствует чужой запах. Это угроза для её потомства... Некоторые самки могу счесть что при такой угрозе лучше попробовать вырастить другой помёт попозже и в другом месте, а на этом ставят крест. Конечно тут тоже индивидуально и зависит от степени доверия ежихи к хозяину. Некоторые самки позволяют трогать своих ежат чуть ли не с рождения. Но если вы в своей самке не уверены - лучше не трогать. Также подобную ситуацию может спровоцировать любой стресс самки - непривычный шум, резкие запахи и т.п. Потому в это время самку лучше вообще не беспокоить до родов, во время и первые дни после.

0

2

Гибель ежат так же может быть связана со здоровьем ежихи.
Есть такая бяка, как ЭКЛАМПСИЯ (молочная лихорадка) – острое нервное заболевание беременных и лактирующих животных, вызванное гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови). Одним из симптомов этого заболевания является полное или частичное поедание помета.
В целях профилактики такого исхода событий имеет смысл обогатить рацион питания племенной самки кальцием  ДО наступления беременности.

0

3

Здравствуйте! Заранее прошу прощения за эмоции(. Сегодня у нас как раз случились роды. К моему сожалению я нашла только одного брошенного и замерзшего ежонка. Самка, первородящая, даже плаценту не съела. Не могли бы Вы подсказать, что сделано не так? С заводчиком связи нет, спросить не у кого. Заранее спасибо.

0